De Borgoña, Francia a Retiro, VII Región, Chile

Dominique Lehmann</em> y Fernando Dussaillant

Dominique Lehmann y Fernando Dussaillant Nielsen

Espumantes Artesanales del Valle del Maule

Domaine Dussaillant Lehmann

Fernando Dussaillant Nielsen es uno de los nietos menores de Alexandre Dussaillant Louandre, fundador de la Viña Casa Blanca (Lontué y Molina) quien fuera, durante la primera mitad del siglo 20, uno de los principales viñateros del país. Dedicó la mayor parte de su vida laboral trabajando en su profesión de Ingeniero de Minas y nunca se involucró en el negocio vitivinícola de la familia. Casó con Dominique Lehmann, cuyos ancestros son de la Alsacia Francesa.

En el año 2004 adquirieron una propiedad en la pre cordillera de la comuna de Retiro, la cual plantaron mayoritariamente de manzanos. Y Dominique se encargó de desarrollar un parque lleno de árboles y flores.

En la zona en esos años no existían viñedos.

Para el año nuevo de 2006-7 recibieron de regalo una botella de Champagne Francés de la casa Veuve Cliquot Ponsardin, que degustaron con el maridaje adecuado. Nunca antes habían sido amantes de la Champagne, pero en esa ocasión recién llegaron a conocer lo que era un producto exquisito y de primera calidad. Se preguntaron cuál sería el motivo por el cual en Chile, con suelos y climas muy apropiados para producir buenos vinos, no existía ni una sola marca de Champaña (Espumante) de buena calidad como el producto Francés. Les asaltó la curiosidad y empezaron a estudiar el tema. En primer lugar compararon la latitud con la de la zona productora en Francia, calidades del suelo y clima, y constataron que eran muy similares a las condiciones existentes en la zona productora Francesa. Acto seguido consiguieron contactos con productores y enólogos Franceses y programaron una visita a la zona de Champagne, en Francia (Épernay y Reims) , y luego a Napa Valley en California. Los atendieron muy bien en todas las bodegas que visitaron y les proporcionaron todos los protocolos que ellos usan para obtener un producto de excelencia.

Descubrieron que el secreto era promover la segunda fermentación en la misma botella por botella de uvas Chardonnay y Pinot Noir de clima frío. El fino gas de la buena Champagne se genera así, como resultado de esta segunda fermentación en botella. Ello involucra un proceso largo y complicado, pues además para sacar el producto al mercado es necesario retirar los residuos de la segunda fermentación, botella por botella y por mano, salvo por el gas, que queda dentro de la botella.

Después de estudios de clima y suelos decidieron aventurarse y plantaron un pequeño viñedo con las mismas cepas utilizadas en Francia y adquirieron todo el equipamiento necesario. Lo esencial es la prensa, que debe ser neumática, no moler el racimo sino sólo presionarlo para que libere su caldo.

El año 2012 ya estaban produciendo espumante. Al principio cometieron todos los errores imaginables pero los corrigieron y con el tiempo y cada año que pasa mejoran un tanto. En el primer concurso al cual asistieron con Brut Dussaillant Lehmann obtuvieron Medalla de Oro.

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Alexandre Dussaillant Louandre, fundador de la Viña Casa Blanca - 1905

La historia de la familia Dussaillant en la industria de los vinos en Chile

El apellido Dussaillant es de inmigrantes franceses que llegaron a Chile en la segunda mitad del siglo 19, para ser precisos en la década de 1870, provenientes de la región de Borgoña en Francia , habiendo previamente emigrado a Maldonado, Uruguay, lugar donde se desarrollaron en la industria de molinos que dejaron a los pocos años a raíz de un incendio.

Luego, con la ayuda del Embajador de Chile en Buenos Aires , viajaron a Chile y se establecieron en Talca y luego en Molina y Lontué, (séptima región actualmente) y ahí compraron algunas hectáreas de viñedos y desarrollaron el negocio de Panadería, mediante el cual abastecían a todos los grandes viñateros de la región de las tradicionales "galletas" de pan que en esa época se entregaban a los trabajadores diariamente como parte de su salario.

El nombre del primer Dussaillant en establecerse en Chile fue  Alexandre Dussaillant Proutet, quien murió en Talca y está enterrado en el cementerio general de Santiago de Chile.

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De izquierda a derecha, de pie en la última fila: Gastón Dussaillant Grossetète, prestigiado cardiólogo fallecido en el año 1966, Vita Nielsen Krause;
fila del medio; Nicole Dussaillant, Alexandre Dussaillant, Henriette Grossetète y Fernando Dussaillant,
sentado al frente; Alejandro Dussaillant y Vita Dussaillant.

Alexandre y Louis Dussaillant Louandre continuaron con el negocio de panadería y paulatinamente empezaron a comprar tierras a sus propios clientes (familias Errázuriz y Correa) y terminaron acumulando suficientes tierras como para ganarse el título de los más grandes viñateros del país durante 50 años. Entre otras cosas trajeron una serie de cepas desde Francia, y finalmente Alejandro compró la parte de su hermano y pasó a ser el mayor poseedor individual de viñedos del mundo bajo la marca Viña Casa Blanca. Fue miembro de la O.I.V., y también el primero en exportar vinos chilenos (principalmente a los EE.U.U.). Como anexo y por su amor a la naturaleza, fundó y adquirió la parte mayoritaria de la Soc. Agrícola y Forestal Pumalín y el predio el Radal, Siete Tazas, ambas hoy en día parques nacionales, Falleció en el año 1971 , y está enterrado en Santiago. 



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